Erfolgreich ausgebildet in Technik und Sozialwesen

Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Ausbildung

Abschluss:

  • berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, sodass Sie auf einen Ausbildungsberuf im Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement vorbereitet werden

und

  • den Mittleren Schulabschluss (FOR), ggf. mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe, wenn Sie die erforderlichen Leistungen erbringen.

Dauer:

1 Jahr

Ziele:

Folgende Ziele sind in der einjährigen Berufsfachschule wichtig:

  • Vermittlung von berufsfeldbezogenen Grundlagen
  • Hilfestellung bei der Berufswahl
  • Verbesserung der Chancen auf einen Ausbildungsplatz, z.B. als Koch/Köchin, Restaurantfachfrau/-mann, Hauswirtschafter/in, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Fleischer/in
  • Förderung von Eigenverantwortlichkeit, Teamfähigkeit, Zuverlässigkeit und Kreativität

Downloads:

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Voraussetzung für den Bildungsgang

In die einjährige Berufsfachschule wird aufgenommen, wer mindestens den Erweiterten Ersten Schulabschluss (ehemals HS 10) (oder einen gleichwertigen Abschluss) erworben und die zehnjährige Vollzeitschulpflicht erfüllt hat.

Ausbildungsinhalte

Im Berufskolleg wird der Unterricht in einem berufsbezogenen und einem berufsübergreifenden Bereich sowie im Differenzierungsbereich erteilt.

Berufsbezogener Lernbereich:
  • Produktion (Praxis)
  • Betriebsorganisation
  • Dienstleistung
  • Mathematik
  • Englisch
  • Wirtschafts- und Betriebslehre
Berufsübergreifender Lernbereich:
  • Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport / Gesundheitsförderung
  • Politik / Gesellschaftslehre

Betriebspraktikum:

Es müssen zwei dreiwöchige Betriebspraktika ausschließlich in Betrieben des Berufsfeldes Ernährungs- und Versorgungsmanagement abgeleistet werden, z. B.:

  • in den Großküchen von Altenheimen, Krankenhäusern, Wohngruppen und Kindertagesstätten
  • in der Gastronomie und in Hotels
  • in den Dienstleistungsagenturen und Cateringunternehmen
  • im Lebensmitteleinzelhandel (Bäckereien, Fleischereien…)
  • in der Bäckerei, Konditorei oder Fleischerei

Erforderliche Unterlagen

  • Ausdruck der Online-Anmeldung
  • Lebenslauf (chronologisch)
  • Zeugnis des Erweiterten Ersten Schulabschlusses (ehemals Hauptschulabschlusses nach Klasse 10), bzw. letztes Halbjahreszeugnis als beglaubigte Kopie
  • Datenschutzerklärung

Praktika

Innerhalb des Berufsfeldes sind zur Vermittlung außerschulischer Erfahrungen Praktika im Umfang von zwei mal 15 Schultagen durchzuführen und nachzuweisen. Die Praktika werden von der Schule genehmigt und im Rahmen des Unterrichts begleitet. Wird das Praktikum nicht vollumfänglich nachgewiesen, kann nur ein Abgangszeugnis ausgehändigt werden.

Ansprechpartner/in

Rüther_N

Nicole

Rüther

Schullaufbahnberatung:

Ernährung & Versorgung, Lebensmitteltechnik

Bildungsgangleitung:

Einjährige Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Studienorientierung:

Praxissemesterbetreuung

Referendarausbildung

Nicole

Rüther

Schullaufbahnberatung:

Ernährung & Versorgung, Lebensmitteltechnik

Bildungsgangleitung:

Einjährige Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Studienorientierung

Praxissemesterbetreuung

Referendarausbildung

n.ruether@reckenberg-berufskolleg.de

Tschorn

Janka

Tschorn

Abteilungsleitung:

Weiterbildung

Janka

Tschorn

Abteilungsleitung:

Weiterbildung

j.tschorn@reckenberg-berufskolleg.de

Ansprechpartner/in

Rüther_N

Nicole

Rüther

Schullaufbahnberatung:

Ernährung & Versorgung, Lebensmitteltechnik

Bildungsgangleitung:

Einjährige Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Studienorientierung:

Praxissemesterbetreuung

Referendarausbildung

Nicole

Rüther

Schullaufbahnberatung:

Ernährung & Versorgung, Lebensmitteltechnik

Bildungsgangleitung:

Einjährige Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Studienorientierung

Praxissemesterbetreuung

Referendarausbildung

n.ruether@reckenberg-berufskolleg.de

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Abteilungsleitung:

Weiterbildung

j.tschorn@reckenberg-berufskolleg.de