Erfolgreich ausgebildet in Technik und Sozialwesen

Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungstechnik, Schwerpunkt Service

Ausbildung

Abschluss:

  • Berufsabschluss nach Landesrecht: “Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service“
  • Erweiterter Erster Schulabschluss (ehemals HS 10) oder
  • Mittlerer Schulabschluss (FOR) – Mittlerer Schulabschluss mit Berichtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR + Q-Vermerk)

Dauer:

2 Jahre

Ziele:

Vermittlung der beruflichen Kompetenzen im Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Dazu gehören z.B.:

  • Ausgewählte hauswirtschaftliche/betriebswirtschaftliche Problemstellungen zu erfassen, zu analysieren sowie Lösungsansätze zu entwickeln.
  • Verpflegungsangebote auf der Grundlage gesunder Ernährung professionell herzustellen.
  • Dienstleistungen für unterschiedliche Personengruppen anzubieten und durchzuführen.
Perspektiven:

Assistenten für Ernährung und Versorgung sind vielseitig und flexibel einsetzbar. Sie können nach der zweijährigen Ausbildung in sehr unterschiedlichen Tätigkeitsfeldern arbeiten, z.B.:

  • in der Gastronomie und in Hotels
  • in Dienstleistungsagenturen und Catering-Unternehmen
  • im Lebensmitteleinzelhandel (z. B. Bäckereien, Fleischereien)
  • in Wohngruppen, Kindertagesstätten, Pflegeeinrichtungen und Krankenhäusern
  • und in Privathaushalten.

Dieser Bildungsgang bildet eine gute Grundlage zur Weiterqualifizierung z.B. als:

  • Restaurantfachfrau/-mann
  • Hotelfachfrau/-mann
  • Köchin/Koch
  • Fachkraft für Lebensmitteltechnik oder Sie nutzen die Chance zur schulischen Weiterbildung in der Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft mit dem Ziel die Fachhochschulreife zu erlangen.

Downloads:

Info-Flyer

Voraussetzung für den Bildungsgang

  • mindestens Erster Schulabschluss (ehemals HS 9) (oder einen gleichwertigen Abschluss)
  • Erfüllung der zehnjährigen Vollzeitschulpflicht

Ausbildungsinhalte

Unterricht
Berufsbezogener Lernbereich:
Bereichsspezifische Fächer
  • Betriebsorganisation
  • Produktion
  • Dienstleistung
  • Mathematik
  • Englisch
Berufsübergreifender Lernbereich:
  • Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Politik/Gesellschaftslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
Praktika:

Im Rahmen der zweijährigen Ausbildung finden außerschulische Betriebspraktika im Umfang von 16 Wochen in berufstypischen Einrichtungen (Hotels, Restaurants, Krankenhäuser, Bäckerei, Konditorei, Altenpflegeeinrichtungen, Catering-Unternehmen) statt. Sie ermöglichen notwendige Einblicke in zukünftige Tätigkeitsfelder.

Unterstufe:
  • 1. Küche
  • 2. Service

Das erste und zweite Praktikum sollte möglichst in einem Betrieb stattfinden.

Oberstufe:
  • 3. frei wählbar – mit Blick auf eine mögliche Bewerbung für einen Ausbildungsplatz!
  • 4. Housekeeping
Prüfung:

Die Berufspraktika sind eine Voraussetzung für die Zulassung zur Abschlussprüfung. Am Ende der Ausbildung steht die staatliche Abschlussprüfung mit zwei schriftlichen Prüfungen aus den beruflichen Handlungsfeldern und eventuell einer mündlichen Prüfung.

Erforderliche Unterlagen

  • Ausdruck der Online-Anmeldung
  • Lebenslauf (chronologisch) und
  • das Abschlusszeugnis der allgemeinbildenden Schule bzw. das letzte Schulzeugnis als beglaubigte Kopie
  • Nachweis über die Belehrung nach § 43 des Infektionsschutzgesetzes. (Erstbelehrung bzw. aktuelle Folgebelehrung)
  • Datenschutzerklärung

 

Praktika

Innerhalb des Berufsfeldes sind zur Vermittlung außerschulischer Erfahrungen zwei Praktika im Umfang von jeweils 15 Schultagen durchzuführen und nachzuweisen. Die Schülerin / Der Schüler muss sich den Praktikumsplatz selbst suchen. Wir empfehlen, sich frühzeitig mit einem Bewerbungsschreiben bei der gewünschten Praktikumsstelle zu bewerben. Der Zeitraum wird zu Beginn des Schuljahres bekannt gegeben. Die Praktika werden von der Schule genehmigt und im Rahmen des Unterrichts begleitet.

Ansprechpartner/in

Rüther_N

Nicole

Rüther

Schullaufbahnberatung:

Ernährung & Versorgung, Lebensmitteltechnik / Berufsorientierung

Bildungsgangleitung:

Einjährige Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Studienorientierung:

Praxissemesterbetreuung

Referendarausbildung

Nicole

Rüther

Schullaufbahnberatung:

Ernährung & Versorgung, Lebensmitteltechnik / Berufsorientierung

Bildungsgangleitung:

Einjährige Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Studienorientierung

Praxissemesterbetreuung

Referendarausbildung

n.ruether@reckenberg-berufskolleg.de

Ansprechpartner/in

Rüther_N

Nicole

Rüther

Schullaufbahnberatung:

Ernährung & Versorgung, Lebensmitteltechnik / Berufsorientierung

Bildungsgangleitung:

Einjährige Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Studienorientierung:

Praxissemesterbetreuung

Referendarausbildung

Nicole

Rüther

Schullaufbahnberatung:

Ernährung & Versorgung, Lebensmitteltechnik / Berufsorientierung

Bildungsgangleitung:

Einjährige Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Studienorientierung

Praxissemesterbetreuung

Referendarausbildung

n.ruether@reckenberg-berufskolleg.de