Abschluss:
Dauer:
2 Jahre
Ziele:
Vermittlung der beruflichen Kompetenzen im Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Dazu gehören z.B.:
Assistenten für Ernährung und Versorgung sind vielseitig und flexibel einsetzbar. Sie können nach der zweijährigen Ausbildung in sehr unterschiedlichen Tätigkeitsfeldern arbeiten, z.B.:
Dieser Bildungsgang bildet eine gute Grundlage zur Weiterqualifizierung z.B. als:
Downloads:
Im Rahmen der zweijährigen Ausbildung finden außerschulische Betriebspraktika im Umfang von 16 Wochen in berufstypischen Einrichtungen (Hotels, Restaurants, Krankenhäuser, Bäckerei, Konditorei, Altenpflegeeinrichtungen, Catering-Unternehmen) statt. Sie ermöglichen notwendige Einblicke in zukünftige Tätigkeitsfelder.
Das erste und zweite Praktikum sollte möglichst in einem Betrieb stattfinden.
Die Berufspraktika sind eine Voraussetzung für die Zulassung zur Abschlussprüfung. Am Ende der Ausbildung steht die staatliche Abschlussprüfung mit zwei schriftlichen Prüfungen aus den beruflichen Handlungsfeldern und eventuell einer mündlichen Prüfung.
Innerhalb des Berufsfeldes sind zur Vermittlung außerschulischer Erfahrungen zwei Praktika im Umfang von jeweils 15 Schultagen durchzuführen und nachzuweisen. Die Schülerin / Der Schüler muss sich den Praktikumsplatz selbst suchen. Wir empfehlen, sich frühzeitig mit einem Bewerbungsschreiben bei der gewünschten Praktikumsstelle zu bewerben. Der Zeitraum wird zu Beginn des Schuljahres bekannt gegeben. Die Praktika werden von der Schule genehmigt und im Rahmen des Unterrichts begleitet.
Schullaufbahnberatung:
Ernährung & Versorgung, Lebensmitteltechnik / Berufsorientierung
Bildungsgangleitung:
Einjährige Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
Studienorientierung:
Praxissemesterbetreuung
Referendarausbildung
Schullaufbahnberatung:
Ernährung & Versorgung, Lebensmitteltechnik / Berufsorientierung
Bildungsgangleitung:
Einjährige Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
Studienorientierung
Praxissemesterbetreuung
Referendarausbildung
Schullaufbahnberatung:
Ernährung & Versorgung, Lebensmitteltechnik / Berufsorientierung
Bildungsgangleitung:
Einjährige Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
Studienorientierung:
Praxissemesterbetreuung
Referendarausbildung
Schullaufbahnberatung:
Ernährung & Versorgung, Lebensmitteltechnik / Berufsorientierung
Bildungsgangleitung:
Einjährige Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
Studienorientierung
Praxissemesterbetreuung
Referendarausbildung
Reckenberg Berufskolleg
Am Sandberg 21
33378 Rheda-Wiedenbrück
t.: 05242 597-0
f.: 05242 597-197
e.: reckenberg-berufskolleg@kreis-guetersloh.de
Reckenberg Berufskolleg
Am Sandberg 21
33378 Rheda-Wiedenbrück
t.: 05242 597-0
f.: 05242 597-197
e.: reckenberg-berufskolleg@kreis-guetersloh.de